mercredi 4 avril 2012

أغرب طرق طهي بيض البط المملح ببول الأطفال

أكدت الدراسات الحديثة على أهمية تناول البيض لكل الأعمار ، نظراً لاحتوائه على العديد من المكونات التى تؤهله لأن يكون غذاء مثالي بكل المقاييس ، واعتدنا دائماً على طرق معتادة لطهي البيض وهى أن يكون مسلوقاً أو مقلياً أو محمراً أو مضاف إليه بعض الإضافات كاللحوم والخضروات وغيره من الطرق التقليدية اللذيذة.

ومن أغرب طرق التناول فى الشرق هي لجوء بعض الرجال وخاصة من الرياضيين إلى شرب البيض نيئاً مع اللبن ، كما أكد كيميائي سويسري يدعى البرت هوفمان الذي تخطي عمره المئة عام أن السر في طول عمره يكمن في تناول بيضتين نيئتين الى جانب طعام الإفطار الذي يتناوله.

ارسل تعقيب ارسل لصديق اطبع الصفحة شارك
أغرب طرق طهي البيض فى العالم… مخللا ببول الأطفال

أكدت الدراسات الحديثة على أهمية تناول البيض لكل الأعمار ، نظراً لاحتوائه على العديد من المكونات التى تؤهله لأن يكون غذاء مثالي بكل المقاييس ، واعتدنا دائماً على طرق معتادة لطهي البيض وهى أن يكون مسلوقاً أو مقلياً أو محمراً أو مضاف إليه بعض الإضافات كاللحوم والخضروات وغيره من الطرق التقليدية اللذيذة.

ومن أغرب طرق التناول فى الشرق هي لجوء بعض الرجال وخاصة من الرياضيين إلى شرب البيض نيئاً مع اللبن ، كما أكد كيميائي سويسري يدعى البرت هوفمان الذي تخطي عمره المئة عام أن السر في طول عمره يكمن في تناول بيضتين نيئتين الى جانب طعام الإفطار الذي يتناوله.

أغرب طرق طهي البيض فى العالم… مخللا ببول الأطفال

وأوضح قائلاً “يوجد في البيض كل ما يحتاجه الكائن الحي للنمو حيث توجد الفيتامينات والمعادن والهرمونات”.

ويعد تناول البيض النيئ من أغرب ما سمعنا ، حيث يتناوله أيضاً بعض الشباب للحصول على بعض علامات الرجولة كالحصول على صدر مليء بالشعر ، حيث قام خبراء التغذية بالبحث في كيفية نمو شعر الصدر، وتوصلوا إلى 4 أكلات تؤدي إلى نمو الشعر بغزارة في منطقة الصدر.



وما لا يعرفه الرجال أن هذه الأكلة تساعد بشكل قوي على نمو شعر الصدر بغزارة ، ولكن يشير الخبراء إلى أن البيض النيء قد يكون ضارًا بالصحة إذا كان ملوثًا، ومن الممكن أكله وهو مطهي والحصول على جزء من الفوائد.

وبجولة سريعة حول العالم سنجد طرق غريبة ومتنوعة لطهي البيض ، بعضها لا يمكن وصفه إلا بالمقزز ، نستعرض منها بعض الطرق.


بيض البط المملح
بيض البط المملح هو أحد الأغذية المحببة لأهل الصين والفلبين ، ويحظي بشعبية كبيرة لدى جميع الأعمار نظراً لغناه بالبروتين والدهون والأحماض الأمينية المختلفة، والكالسيوم والفسفور والحديد والفيتامينات المختلفة التي يحتاجها الجسم البشري.

لذا يلجأ أهل هذه المناطق إلى إضافة نكهة مالحة معتدله للبيض ، ويطلق عليه أيضا اسم “البيضة الخضراء” بسبب قشر البيض الذي يتوفر بعدة ألوان بحسب طريقة تخليله ، ويعتبر تناول بيض البط المالح بمثابة بهار لذيذ يضفي لذة على الطعام وله ألوان جذابة.



بيض البط المملح لها تاريخ طويل في الصين ، يعود تاريخه إلى الأسر الجنوبية والشمالية في القرن السادس الميلادي، كما ذكرت النصوص الزراعية الصينية القديمة .

يعتمد البط المملح في طهيه ، على النقع في ماء مملح لمدة شهر قبل أن يصبح جاهزا للأكل ، ويتم إنتاجه فى جميع انحاء الصين، وخاصة في جايو ، وجيانجسو وهما الأكثر شهرة.

بيض البط المملح يتميز بحجمه الكبير وطعمه المالح ، ويستخدم غالبا في صنع بعض السلطات ، كما يستخدم صفار البيض المزدوج “بيض بصفارين” ويباع على حدى ، ويباع المنتج في جميع أنحاء الصين وكذلك بلدان جنوب آسيا.

البيض المسلوق بالبول
يعد البيض المسلوق من الأصناف الشهية في مدينة دونجيانج الصينية ، ولكنهم مختلفون في طريقة الطهي والتناول بالمقارنة بجميع دول العالم ، حيث يفضلون تناول البيض مخللاً في بول الأطفال.

ووفقاً للموروثات الشعبية القديمة فى الصين ، فإن البيض المسلوق في البول يقدم العديد من الفوائد الصحية والنفسية للشخص ، كما يقال أنه وسيلة فعالة لخفض درجة الحرارة ، ويساعد في النشاط وإشعال الذهن طول اليوم ، وتعتمد طريقة طهي “الأكلة الصينية التقليدية” على جمع التجار لبول الأطفال من المدارس المحلية الابتدائية وطهيه مع البول حتى تمام النضج .

ومن شروط صناعة هذه الأكلة الشعبية التي تقدم في المطاعم والشوارع ، أن يكون البول طازجاً ، وأن يكون لأولاد لا تتعدي أعمارهم 10 سنوات.

يقول لو مينوج أحد البائعين للبيض المخلل : أفضل ما يأتي لنا من الفتيان دون سن 10 سنوات .. إن الأطفال يتبولون في الدلاء، ونحن نقوم بجمعه يومياً من المدارس بحيث تكون طازجة.

وعن طريقة الطهي يقول : ينقع البيض أولاً في الماء الساخن لدقائق ، ثم نصدع البيض ونكمل طهيه بوضعه داخل البول الطازج على نار خفيفة ، وتستغرق عملية الطهي مدة يوم كامل أي 24 ساعة قبل التناول ، وتباع البيضة 1.50 يوان، أو حوالي 23 سنتاً.

لو مينغ يعمل الآن على الحصول على الترويج للبيض في مطعمه بين السائحين الغرب وتصديره إلى بعض الدول الغربية ، وعلق قائلاً : “نريد للعالم كله التمتع بالأطعمة الصينية التقليدية”.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire